2010年02月20日

【海外の反応】日本の食事の旨さは異常



cyousyoku.jpeg












さてさて・・・




本日の海外シリーズでございますが・・・






日本の食事の旨さは異常
ぶる速−VIP−


16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 08:32:14.07 ID:BOrT43nDO
飯&しらすうめー


17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 08:33:39.22 ID:qqbVBGJ50
ご飯、納豆、漬け物、味噌汁だけあれば朝飯は完璧


97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 11:03:12.67 ID:thMp9dN60
米と納豆と味噌汁と魚だけで事足りるという・・・






いやあ、ホントにそうですよねえ。
とりあえず米さえあったら何とかなるという安心感

白いご飯としょっぱいもの漬物、塩辛、佃煮・・・等々)の組み合わせは、
ベタ過ぎる表現でアレですが日本人に生まれて良かったとホントに思います。





18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 08:34:55.04 ID:nCvum3Gm0
外人が明治のチョコレートがあんまり美味いんで驚いたって箱で買ってった






この外国人の方とはウマイ酒が飲めそうですw
個人的にはチョコは明治が一番ウマイと思います。


65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 10:34:28.28 ID:9hlijV+80
白米と梅干しの組み合わせはガチで神
卵ご飯も沢庵も美味しい
炊きたてホカホカのご飯だともう最高






これはちょっと異を唱えたいです。
梅干だったらちょっと冷めたご飯の方が合うような気がします。
アルミホイルに包まれた梅干のおにぎりはしみじみウマイだけでなく、
過ぎし日の遠足や運動会のお昼といった郷愁の味でもありますね。






162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 11:59:14.74 ID:gVo8dBO2O
取り敢えず二十歳過ぎて梅干しが旨くなったよねうん

そういう話しようよ


165 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 12:02:37.73 ID:3rRLLqx10
十三歳くらいの頃梅干しが旨くなった
小学時代嫌いだった黄粉や白身魚もそれくらいから旨く感じるようになった

ホッケうめぇ






わかるwww



個人的にはこれが旨く感じるようになりましたw





41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 10:03:13.93 ID:swyKlyKvO
タルタルソースがあれば
なんでも旨くなる







ちなみに、関係ありませんが、
自分はタルタルソース最強説を唱える者であります。
唐揚げ、フライ類は言うにおよばず、サラダや単体でご飯にかけてもウマイ。

・・・ま、マヨネーズみたいなもんだから当然ですがw






89 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 10:57:01.19 ID:U/AWFOM00
そういやブラジル料理って言われても、あんまピンとこないね

98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 11:03:21.41 ID:6IcnN/880
>>89
ブラジルはシュラスコ、あたりが日本でも有名かな
脂っこくて、続けて食べる気にはなれない
シュラスコは肉を焼いて削いでどんどんさらに盛られる。脂っこいししょっぱい。
フェイジョアーダは豆をにこんだビーフシチューのようなもの
ブラジルではあばらだったりしっぽだったり、肉の部位によってわかれている
元が奴隷として働かされていた人が、主人の残した肉を豆と一緒に
煮込んだことから始まった料理ブラジル版おふくろの味として
あっちでは愛されているけれど








サッカー好きな人間にとっては、
一般の人よりも馴染み深いかとは思うんですが、
何回か食べましたがフェイジョアーダコッテリした味わいですねえ。


何と言うか胃にズーンと来るような重みのあるコッテリさ
ラーメン二郎を食べ慣れている自分にも、
ちょっと胃にもたれる感じだったのを覚えてます。

まあ、こんなこと書いときながら味的には割りと好みの味なんですがw





そしてそして・・・







8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 08:19:53.90 ID:t8rmiNTu0
イタリアのサッカー記者がJリーグの視察に来て
雑誌で数ページに渡って詳細な分析をしてたが、
一番情熱的に褒めていたのは
日本のイタリア料理のことだった



52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2010/02/11(木) 10:18:30.88 ID:M7K+dVmX0
もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃
テレビでこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
レボーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。
全体的にやや非難がましい口調。そして日本での街頭インタビュー。
「国産牛肉の方がおいしいから」
「アメリカの牛肉まずいから」
などと答える日本人。
一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとする

レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ」

レポーターの前に出されるステーキ。
日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、レポーターは
「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」
と大げさに驚く。ステーキを口にするレポーター。しばらく沈黙。

レポーター:(神妙な口調で)
・・・・・・我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」







これはちょっと面白いw



トム・クルーズだったかキアヌ・リーブスか忘れましたが、
神戸牛が大好き来日したら必ず食べに行くとか・・・
そんな話を思い出してしまいましたよ。(名前は思い出さなかったけどw)




こんなのこんなのもあるぐらいですから、
食にこだわり続けてくださった日本人の先人たちに改めて感謝したいと思いますw










人気ブログランキングへブログランキングair_rank.gif


寿司の握り方DVD SUSHI(日・英・仏/PAL版) 3カ国語 How to make sushiDVD(Eng/Jpn/Fre.trilingual)

寿司の握り方DVD SUSHI(日・英・仏/PAL版) 3カ国語 How to make sushiDVD(Eng/Jpn/Fre.trilingual)

  • 出版社/メーカー: メテ゛ィアシ゛ャハ゜ン Media Japan Co., Ltd.
  • メディア: DVD






posted by RT at 21:28| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 海外から見た日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック