2010年08月31日

【海外の反応】WKMSKSK 〜お前はどこのWKMじゃ?【海外から見た日本】


さてさて・・・


今回は海外シリーズ・・・かどうかビミョーではありますが、
ちょっと気になった記事をご紹介致します。


【仏国ブログ】健康的な日本食で使われる食材「わかめ」
(サーチナ)

地域によって異なる食材を使用し、さまざまな味が楽しめるフランス料理。
しかし、海藻類は意外と使われておらず、その味を知らない人も多いが、
数年前からの日本や日本食に対する関心の高まりや、
栄養価の高さから海藻類も徐々に知られつつある。

  旅行に関するサイト「IDEOZ,Voyager Autrement」では、
フランスではまだ知名度の低い食材であるわかめを紹介している。

  わかめは韓国料理の食材としても使われるが、
フランスでは日本食でよく使われる食材との印象が強いようだ。
また日本人の平均寿命の高さはフランスでもよく知られており、長寿の秘密の一つとして、
日本食は栄養バランスがとれた食事と考えられている。その日本食で使われていることから、
健康的な食材と思われているようだ。

  フランスでは、乾燥わかめは有機栽培食品店などで入手しやすい。
生のわかめは、フランス北西部ブレターニュ地方で採れ、「ウェサンヌ(Ouessanne)」
と名づけられているが、市場にはそれほど多く流通していないという。

  またわかめの味については、大変美味だと語る。
かすかに牡蠣(かき)の風味がし、繊細な味わいで、独特の食感があると記しており、
サラダに入れたりスープの具としての食べ方を勧めている。
わかめがフランスでも広まれば、新しい食べ方も生まれるかもしれない。
(編集担当:山下千名美・山口幸治)


http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0827&f=national_0827_050.shtml


う〜む、なるほどねえ。


ものスゴイ絶賛されてますが、恥ずかしながら今まで生きてきた中
そんなにわかめを意識したことありません
でした。


>かすかに牡蠣(かき)の風味がし、繊細な味わいで、



ほほう・・・


牡蠣の風味がする・・・とは思ってもみませんでした。
さすが美食の国の鋭い指摘ですね。(ホンマかいなw)

独特の食感があるのは全く同感ですが。


先日のお店で食べたラーメンにもわかめが入ってましたが、
個人的にはそれほどわかめを重要視してなかったと言いますか、
逆にわかめが具として入ったラーメンテンションが下がると言いますか、

『・・・クッ!!わかめを入れられるとは・・・
俺も安く見られたもんだぜ・・・』


みたいな軽〜く被害妄想的な感情を抱いたりもします。(何でだよw)


駅の立ち食い等を除けば、
ラーメンの具としてあんまり効果的でないような気がするんですよね。
居ても居なくても大勢に全く影響ないというかw


まあ、身体に良いのは確かですし、
理研のわかめスープとか、エースコックのわかめラーメンとか、
商品によっては神的な存在感を時として発揮することもあります。


フランスの方々には、
ぜひわかめラーメン一度食して頂きたいものですな・・・


・・・てことで、わかめ関連の動画をばご紹介。
(ちょっと強引ですがw)



エースコック わかめラーメン[石立鉄男]


いやあ、懐かしいですなあw


わ〜かめすきすきぃ♪とか、
お前はどこのわかめじゃ?とか、
印象的なフレーズばかりでしたねえ。


当然この動画についたコメントも、
日本人からの懐かしい的なコメントばかりなんですが、
その中で何故?と思った外国人の方のコメントをw



・FAKEPLASTICDUDE(チリ共和国)
i wnat some ramen!!

funny


面白い!このラーメン食べてみたいよ!


・・・みたいな感じなんですかねw


何が彼の琴線に触れたのか全く見当もつかない訳ですがw


・pihueborja(スペイン)
esta bien , pero mola mas nissin .
viva dragon ball z .


日清のより良いよ。ドラゴンボールZバンザイ!


・・・よく分かりませんがこんな感じでしょうか(汗)


・angelhidroponico(チリ共和国)
es el jerry lewis japonés jajajaja


これもよく意味が分かりませんが、

彼は日本の”ジェリー・ルイス”だ!

みたいなことなんですかねw

jajajajaスペイン語のHahaha=笑い)ということで、
大笑いして頂いていることには違いなさそうですw


そしてそして、
ちょっとヤラれてしまったのがコチラのコメント・・・


・keikakukeikaku(もちろん日本w)
WKMSKSK



わ〜かめすきすき のことかーーー!!!


クソッ!!!こんなので・・・

これは盛大に吹かせて頂きましたわ。。。


う〜む・・・


わかめわかめ世界の人々も唸らす実力者だったんですな。


明日からはもうちょっと わかめ を意識した生活をおくっていこう、
改めてそう思ったニュース&動画でございました。。。


人気ブログランキングへブログランキングair_rank.gif

大映テレビ ドラマシリーズ 少女に何が起ったか [DVD]

大映テレビ ドラマシリーズ 少女に何が起ったか [DVD]

  • 出版社/メーカー: エイベックス・トラックス
  • メディア: DVD

posted by RT at 20:23| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | 海外から見た日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そのままサラダに加えるだけで良いから
少し知名度が上がればすぐに普及しそうな気がする

侵略的外来種各国に自生してるらしいけど
折角だから食ってしまおうぜ
Posted by   at 2010年08月31日 22:08
たしか海藻を消化できるのは日本人だけだった希ガスる
Posted by a at 2010年09月01日 00:08
海藻からでも栄養を摂ることができるのは日本人だけだったね。
でも、食物繊維もやつらには不足してそうだからいいんじゃね?便秘が治るよ。
Posted by   at 2010年09月01日 08:01
欧米人も食い続けたらいつか摂取可能になるんじゃなかろうか
Posted by たぶん at 2010年09月01日 22:25
昔は日本人は海藻を食べるなんて、そんなに食べるモノがないのか?と馬鹿にされたもんなんだが。複雑。
Posted by   at 2010年09月01日 22:26
ゴボウも昔は根っこ食うなんて…と言われてましたな(これは今もか?)

わかめ食べるならわかめ酒の方をですね
いやなんでもありません
Posted by at 2010年09月01日 23:00
韓国料理にわかめ?
聞いた事ねーな
Posted by 、 at 2010年09月02日 02:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック