2011年02月27日

【B級グルメ】郷愁の、つけ麺大王


さてさて・・・


本日、とても暖かかったので、
街を何の目的もなくブラブラと歩いていた。


繁華街のゴミゴミとした路地裏に、
突然、という感じで中華つけ麺大王が目に入る。


以前に書いた”どさん子”と同様、
つけ麺大王に対するある種の懐かしさがあって、
それを確かめるべく入店。


つけ麺のブームを築いたとされる中華つけ麺大王


小さい頃、それこそモノゴコロをついたかついてないかぐらいの、
ビミョーな時期に、一度行ったような気がする程度。


そんな人間が懐かしさがある・・・と言い切るのもアレなのだが、
だからこそ今食べねばならぬ。そう思った。


御世辞にもキレイとは言えない店内。
ベタついたテーブルヌルついてる床
狭い店内に無理やりテーブル席を入れたのか、
後ろを通るのもはばかられるぐらい混雑ぶり。


素晴らしい。


活気とエネルギーに満ち溢れている。


値段も手頃だし、近所にあったら通ってしまうかも知れん。
(まだ何も食べてないけどw)


定番のつけ麺大盛り食券を購入。
合わせて750円ナリ。


3A1384.JPG


きた。


まずはタレだけを味わってみる。


なるほど。こんな感じだったか。


ちょっと新鮮だった。


最近のつけ麺濃厚魚介トンコツ魚粉入りみたいなものが多くて、
もちろんそれもウマイのだが、この醤油の風味がダイレクトに来る感じが、
非常に新鮮に感じたのだ。


3A1386.JPG


麺は太めのプリプリした麺。


中華そばスープを凝縮したようなスープにつけて、
ズルズルとすするとこれはタマリマセンな。
特にこんな暖かい日にはウマさが3割増ぐらいに感じるw


業務用?メンマコリコリッとしていて、
甘めの味付けがともすれば一本調子になりがちな味に、
良いアクセントをつけてくれる。


3A1385.JPG


スープ割り。



頼まずとも先に来た


そば湯を飲んでシメる・・・という感じか。


スープを単体で味わってみると、
意外にショウガの風味が強い。これは好みが分かれそう。
鶏ガラとトンコツ、ネギ、そしてショウガ等でダシを取ってるのであろう、
これはこれでウマイと思う。


そしてそして、シメのシメではないけど、
スープに”醤油だけ”垂らして頂く。
ショウガの香り豊かなあっさりスープ。


満足な気持ちで店を後にしたのであった。。。


<参考にさせて頂いたサイト>

元祖中華つけ麺大王(ファミレス様、覚悟せよ!さん)



個人的満足度:★★★★★


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posted by RT at 20:45| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | B級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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