2011年09月15日

【ラーメン】ラーメン二郎新橋店プレオープン行って来た、の巻。


さてさて・・・


本日、ちょっと所用にて午前中は御成門へと行っておりましてね、
ちょうど所用が済んだのが11時半頃


そうだ、憧れの港屋へ行ってみよう。


そう思って事前に出力していた地図を頼りにさまよっていた訳ですね。
(その時点で全く頼りになってない訳ですが)


で、「たぶんこの辺でねえべか・・・などと、
その近所と思われるあたりウロウロとしておりましたら・・・

あっ、あの黄色い看板は・・・


3A1607.JPG


じ、二郎じゃねえか!!!1!1


しかも、昼前なのに結構な行列なんですわ。


新橋に二郎なんて恥ずかしながら全く知りませんでした(汗)


新橋で二郎といえば、ある日突然”二郎”の文字が消えた、
”ラーメン 新橋店”しか記憶になかったもので、
もしかしたら、それが移転して和解(?)か何かして、
再び二郎の名前を使うことを許された・・・のか?


などと、頭の中”?”マークで埋まり、
困惑しつつも時間的な余裕はあったので、
自分も行列に参加することに。


後から分かったことですが、
今現在のラーメン二郎の一番新しい店舗で、
9/19(月)に本格オープンする前の昼のみ営業
14日からのプレオープン期間中だったらしいです。

で、この日、訪問したのはそのプレオープン2日目


恐らく、近所の会社の人だけじゃないでしょうから、
そりゃあ、こんな行列になるはずだわw


新しい店内、何ともスタイリッシュなビル、
看板の感じもメッシュ(?)な感じで新しさがビンビン出まくってるのも、
こりゃナットクなお話でございました。


3A1608.JPG


当然ながら、すでにカネシのタンクが・・・


3A1609.JPG


メニューはこんな感じ。
券売機もめっちゃ新しくハイテクな(?)感じがします。


ちなみに、ここはお客の入れ替え制というか、
席が空いたら先頭から座るんじゃなくて、
5〜6人ぐらい一気に座らせて、ラーメンを提供する形式なのですね。
(本当にロットってヤツですなw)


席が空いたから座ろうとした客に、

『あっ、すみません!こちらから誘導しますんで、
もう少しそちら
(ベンチ)でお待ちください!』


みたいに教育的指導をされてましたから。


いやあ、結構待ちましたねえ。

何だかんだで30分ぐらい(二郎にしては早いんでしょうが。汗)待って、
ついにカウンターにつくことを許された訳なんですが、
ニンニク入れるかどうしようか、非常に迷いましたね。


何しろ所用が済んだとは言え、まだ昼日中に、

社会人がニンニクの臭いをプンプンさせていて、
果たして良いもんだべか・・・


と、今さら過ぎます悩みます。(悩むなよw)


ニンニクの入ってない二郎なんて、
クリープの入ってないコーヒーのようなものじゃないか・・・


と、古過ぎることを思わず考えてしまう古い自分


そして、ついに先頭から『ニンニク入れますか?』が始まってしまいました。


それぞれニンニク入れたり、入れなかったり
皆さん色々な思惑逡巡があった末のコールだと思われます。

いよいよ自分の番が回ってきました。


『何か入れますか?』


このように聞かれました。


オレ、二郎のことは詳しいからよう、ゲヘヘ。

みたいなプロ的な人間では全くないんですが、(いねーよそんなヤツw)
限られた経験の中でも、こんな聞かれ方初めてでした。


たいてい

『ニンニク入れますか?』とか
『小ブタの方?(ニンニク入れますか?)

だと思うんですけど、今回は・・・

『何か入れますか?』

なんですよ。


「”何か入れますか”・・・だと・・・
じゃあ逆に聞こう。ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメ以外に、
一体何を入れられるというのかねキミは?」



『・・・オレの愛も入れるか?ってことだよ。
言わせんな恥ずかしい///』



・・・などと言うやりとりは当然ながら無く(当たり前だw)

ニンニクを入れるかどうか非常に迷いましたが、
結局自分が取った手段は・・・

ニンニク少なめ、ヤサイで。

という、中途半端というか、どっちつかずというか、
玉虫色の決着的な選択をしたのでございました。


3A1610.JPG
小ブタ ラーメン ¥800 味玉子 ¥100
ニンニク少なめ ヤサイ


きますた。


量は意外に多め。


スープ店主さん池袋で修行されていたようで、
その系譜を受け継がれるかのような乳化したスープ


イイですね。


カネシスキッとしたタイプイイんですが、
濃厚さとコクが前面に来る乳化タイプ非常にヨロシイ
(結局どっちもイイんじゃねーかよw)


は、やはり池袋っぽいのか、断面が四角い麺

固さは普通なんですけど、モチモチした食感でこれまたイイですね


ブタモモの部分なんですかね。
脂のほとんどない身の部分で、ミッシリとした食感
醤油ダレが非常によく染みていてウマイ。

・・・が、相当しょっぱい


これこそ、先日のマヨ豚丼じゃないですけど、
白いメシマヨを合わせて食べたらウメエだろうなあ。
持ち帰り用の豚の即時導入を切に希望したいものですな。


その一方で、残念だったこと


まず、味玉子が普通


そして、スープがぬるい


そして、ヤサイの水切りが甘かったのか?
全体的に水っぽかったのが何とも残念。
恐らくその影響でスープがぬるくなったのかなあ・・・

まあ、暑い中では返って良かったのかも知れませんがw
(どっちなんだよw)


どっちにせよ、まだまだ正式オープン前、しかもプレ2日目


そこら辺は仕方のない部分も当然ありますし、
とりあえずは今後を楽しみにしたいと思いますw


個人的満足度:★★★☆☆
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posted by RT at 23:58| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
場所が場所だけにびっくりしますよね。メッシュもw

池袋系ですか…
Posted by PT at 2011年09月17日 00:00
>Pさん

コメントありがとうございますw

こちらではお久しぶりですw

池袋とか歌舞伎町とかの二郎が問題なければ、
美味しく頂けると思いますよ。

あと、味玉子は頼まなくてOKですw
Posted by RT at 2011年09月17日 00:44
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