2011年11月20日

【ラーメン】豚骨醤油の食べ比べ?とニンニクにビールを堪能するカッコイイ女性


さてさて・・・


ラーメンのカテゴリーの日記なんですが、
先日、実に久しぶり〜に吉村家に行って参りました。


そこで家系総本山の真骨頂を堪能させて頂いたのですが、
それと食べ比べる・・・という意味ではないのですけれども、
またしても恵比寿へ立ち寄る用事がございまして、
いつものお店までフラリ。


3A1678.JPG


頼むものと言えば、
相変わらずラーメン(並)にライス(並)そして、
海苔(3枚)という普通(でもないかな?w)尽くしの食券を購入。


う〜む・・・


やっぱりコッチもウメエなあ。


なんというんでしょう、
吉村家が存在しなければ、
そもそもがこの太龍軒も存在しなかったのかも知れませんので、
2つを比べてしまうこと自体がアレなのかも知れませんが(汗)
敢えて比べさせて頂きますと・・・


・吉村家


醤油の味が濃い。

コッテリといっても刀のような斬れ味ガツンと鋭くくる感じ。


・太龍軒

若干トロミを感じられる濃厚なスープ。

コッテリ感はこちらの方が上で、
吉村家が刀ならこちらはオノのような破壊力でガツンとくる感じ。


どちらも一長一短ありますから、
両者を比べて『こっちの方がウマイ!!』と、
論じること自体が意味をなさないことなんですが(だったら書くなよw)
スープの違いもそうなんですけど、一番の違いはチャーシューでしょうか。


吉村家のまるでローストビーフ(豚肉ですが。汗)のような雰囲気に、
シコシコとした驚くべき食感、そしてスモークされた濃厚な香りと旨味


それに対し太龍軒スープの熱でホロホロと柔らかくマイルドな味わい


どちらも甲乙つけがたいのですが、

どちらが白いメシに合うか

・・・と、なってくると話は変わって参りまして、
個人的には太龍軒の方に軍配を上げざるを得ない訳ですね。


コッテリ濃厚で若干トロミのあるスープが、
モノスゴク海苔に絡みますし、先述のホロホロしたチャーシューを、
メシに乗り上げさせて海苔で巻き込み頂きますと、

ああ・・・これはもう、ちょっとした桃源郷だろ・・・

と、一瞬トリップしてしまいそうになるウマさ
(ずいぶんリーズナブルな桃源郷だなw)


まあ、何より、

並ばずに気軽に食べられる

っつーのが一番大きいんですけどねw


この日、たまたまなのかラーメンと一緒に、
瓶ビールやら缶ビールを頼まれるお客さんが多く
て、
恵比寿という土地柄のせいか、モデルのようなキレイでオシャレな若い女性が、
ラーメンおろしニンニクを入れつつビールを召し上がってるお姿


それに、ガシッ!!!つかまれてしまったんですよ。


何かイイよなあ。
変に飾らないってーかね、カッコイイんですよ。
肩肘張らず堂々と食べているのもまた良かった。


ただ、ただですよ。
だからといって、オレみたいなのが真似してやったら、

ああ、だからモテないのね。こりゃナットクだわ(笑)

・・・みたいに、そのお姉さんに思われてしまうのがオチなんでしょうが。。。



個人的満足度:★★★★★
人気ブログランキングへブログランキングair_rank.gif

サッポロ エビス 350ML×24缶
サッポロ エビス 350ML×24缶
posted by RT at 20:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。