
諸君!
またしても辛味道の総帥なんである!
我輩は辛いモノを愛好するモノである!
どうせ食べたものっていつもの中華屋の麻婆でしょ?
・・・そう思われるかも知れない。
半分正解なのである・・・
しかし!
今回はいつもの店ではなく新規開拓したんである!!

四川風麻婆豆腐+ライス ¥980
ま、家の最寄り駅の目の前の中華屋ではあるが。
(あんまり変わんねーな)
中国人らしき女性店員に、
辛くするように
・・・と、注文して出されたのがコレ。

辛くしてくれたのは有り難いのだが、
とにかく油が多くてアツアツにも程がある。
我輩、猫舌ではなく、むしろ熱いものは大得意というか、
熱いものはウンとアツアツで食いたい人間である。
それでもグラグラと熱せられた油は熱い。
(当たり前の話であるが)
よく煮え湯を飲まされるみたいな表現があるが、
煮え油(ゆ)を食べさせられるという感じだろうか。
この場合は。(お前が頼んだんじゃねーか!)
それと、油で揚げた唐辛子がゴロゴロ入っているのは、
辛くしてくれたということで、それは良いのだが、
とにかく食べづらいことこの上なし・・・
もうね、硬くて硬くて、食感も何だかイライラする。
じゃあ唐辛子だけ残しゃいいじゃないの。
・・・そういう意見も当然出てくるだろう。
スイカだってタネだけプッププップ吐き出して食べるのは、
面倒くさいというか一種の技術的なものを要求される。
この場合も、唐辛子だけ残す&吐き出すのは、
アッツアツの麻婆豆腐を食べながらだと、
なかなかに高等なテクニックを要求されると思うのだ。
(いちいち話が大げさだが)
味の方は、確かに純粋にいつもの中華屋よりはウマイ。
(すまぬw)
・・・が、それは”味覇の味”っつーか、
これさえあったらラーメンもチャーハンも、
炒めものも何でも来いよ!
・・・的な、凄腕の中華的旨味調味料であるが、
それに頼った感もあり、少しビミョーな感じである。
やはりウマさ的には陳麻婆豆腐店の方が上な気がする。
う〜む・・・
やはりウマイ麻婆豆腐への道はまだまだ遠いようだ。。。
個人的満足度:★★★☆☆

↑<総帥からのお願い>宜しければクリックをお願いするのだ。

世界一辛い唐辛子 ジョロキア 一味唐辛子 14g / ハバネロ館
【関連する記事】
- 【辛味道】小声でささやく住宅街の本格的四川麻婆豆腐
- 【辛味道】麻婆豆腐開拓者の旅(妄想)
- 【辛味道】ビミョーなHOT、辛HOT とんこつラーメン 辛ダレ仕立て
- 【辛味道】王の味?・・・渋谷の麻婆豆腐
- 【辛味道】松屋の茄子と豆腐と粗挽き肉の四川風麻婆定食
- 【辛味道】シビれるウマさ?タテロング EDGE 鬼シビ 辛みそラーメン
- 【辛味道】(コンビニ限定)スーパーカップ1.5倍 極辛ブタキムラーメンRED
- 【辛味道】松屋ケイジャンチキン定食を食べてみた、の巻
- 【辛味道】ジリ貧なトムヤムクンヌードルの巻
- 【辛味道】甘くなぁ〜いけど、辛くもなぁ〜い
- 【辛味道】自己主張の激し過ぎる四川風麻婆豆腐
- 【辛味道】超・念願かなって・・・エチオピア