さてさて・・・
またしてもなラーメン。
わたくし、以前にこのような店に行きました。
・言葉にならない・・・ラーメン二郎本店を行く
・2015年二郎初め 〜横浜関内店に行く
そして、現時点で一番新しい二郎の店舗である・・・
JR蒲田西口店
かつて一度だけ訪れたことのある鶴見店が移転して、
新たに蒲田にオーブンしたお店だとか・・・
駅から近いのですが、
ビミョーに分かりづらい感じで、
若干見つけるまでに手間取りましたが無事入店。
トッピングのところを見ますと、
ニンニク
アブラ
カラメ
トウガラシ
・・・と、なっていまして、
あ、あれ?ヤサイ・・・は・・・???
と、思って二度見、三度見しても、
やはりヤサイの三文字は一切ナシ。
そして、注意深く他の方のコールを聞いても、
やはり「ヤサイ」という単語は一切出ず。
以前に上野毛店だったか、
ヤサイマシで!と調子に乗って頼んだら、
マシは出来ません!
・・・と、キッパリ言われてしまったことがありましたが、
恐らくそういうことなのでしょう。
まあ、増税しているし物価も上がっているし、
これも致し方ないね
・・・と、思いコールは
トウガラシ多め
ニンニク
で、お願いしました。
小ブタ 830円
トウガラシ多め ニンニク
来ました。
おや・・・?
ヤサイのノーコールにしては、
盛りがヨロシイような・・・
少なくとも某店のヤサイ、もしくは、
ヤサイマシ、よりも多い印象です。
しかも、キャベツが多いのがまた好印象。
上記のサイトではヤサイのトッピングありましたが、
アレなんですかね
「どーせみんなヤサイはトッピングすんだろ?
めんどくせえから最初っからそうしとくぞ!」
・・・みたいなノリなんですかね。
ヤサイを確認してから、またヤサイを足すよりも、
この方が手間がなくて良いよなあ。
「そのまま、とかヤサイ少なめで、とか、
色々とヤサイの対応すんの大変だし、
そんだったら残してくれていいから!」
・・・みたいな感じなんでしょうかね。
(あくまでも想像ですw)
・・・で、肝心のお味なのですが、
イイですね。ウマイです。
かつては「醤油の味しかしない」と感じたスープ。
その時たまたまだったのかも知れませんが、
しっかりと旨味のあるスープになっていて、
いわゆる乳化タイプとの中間のような感じ。
醤油が前面に出つつも、
しっかりとコクとまろやかさもある、と。
麺はちょっと柔らかめ。
しかし、太く平べったくデロデロした麺は、
麦の旨味十分。カラメのスープに負けてません。
ズルル、ズルルと食べていると、
やはりラーメンではないな・・・
と、つくづく思います。
ブタは、トロトロ・・・ではなく、
結構ミッシリとした感じで、
これまたタレがよ〜く染みていてカラメ。
しかし、ウマイ。
ヤサイは、自分が好きなホクホクしたタイプ。
シャキシャキよりも、よ〜く火が通っていて、
ホクホクした方が個人的に好きですね。
う〜む・・・
これは相当ウマイぞ・・・
らーめん大も、なかなかのクオリティですから、
蒲田はなかなかの激戦区になりつつあるのかも知れない。
もう一回行って確かめてみよう。。。
個人的満足度:★★★★★
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携帯がいかれてしまいまして、タブレットからgmailでうんぬんしております。明日の件でご連絡いただきたく…久々のコメントがこんなんでご迷惑おかけします(´・ω・`)