tokugottsu / とく
#さんま御殿 で、いとうあさこが誤嚥について語ってたけど気管支弱い人間からするとあるあるだよなあ。こわいのはふとした瞬間に唾液が気管支に入って急に全力でむせること。時期が時期だけに「いや違うんですただ気管支にツバが入っただけなんです」って周囲に説明したくなるよね。涙目で at 01/18 06:12
tokugottsu / とく
今日は会社指定の休日で爆睡。昨日一昨日と続いた研修は本当に疲れた…。まだ試用期間は続くけどようやく第1歩を踏み出せたような気持ち。(ゴロゴロしながら) at 01/18 18:25
tokugottsu / とく
近所のラーメン屋
タンメン
まずはいつものようにスープを1口。う〜む…炒められた野菜の旨味、甘味がよく出ている。更にもう1口。アッサリしていてまるで水のようにサラサラと口の中に吸い込まれていく
「すいません、このタンメン味が無… https://t.co/6imQv9wvFM at 01/18 21:56
tokugottsu / とく
飲食店で味がついていないものを提供されたのは生まれて初めてですが、今後血圧が上がったりしてお医者さんから「ちょっと塩分控えめにしましょうねぇ」なんて言われたらこういうのを食べなきゃならないのかね…。今回のは塩分無添加というか控えめどころの話じゃないけども at 01/18 22:59
tokugottsu / とく
タンメン作ってくれた80歳ぐらいの店員さんは麺を茹でる時点で「アッイケネッ」と小声で言ってたのが若干気になってたけど果たして出来上がったタンメンは味付けが無かった。そのことを告げたらスープ(お湯)をザバ―と捨てて業務用スープ丸出し… https://t.co/boD60mD0N5 at 01/18 23:03
tokugottsu / とく
平日の昼間から酔っ払った85ぐらいのおじいさんが店の入口でドカーン!と落ちたり、無味のタンメンが出てきたり、今日の日本はおじいさんが元気です at 01/18 23:05
tokugottsu / とく
なんかでも面白いよね。今回お店のおじいさんのおかげで何とも味のある出来事が味わえたというかね、タンメンには味は無かったけど
怒って「おい!味ないんだけどどういうことだよ!!」という感じではなく割と真面目におじいさんに感謝しているわたくし at 01/18 23:13
tokugottsu / とく
「このタンメンを作ったヤツは誰だぁ!!店主、塩味はすべての調味の基本であり根本だ。そもそも生物は太古の昔、海より生まれた。塩があるからこそ人間は食べ物に味をつけることを学び今があるのだ…。仮にも客に料理を提供する者としてそれを忘れ… https://t.co/MNtYVWLaYC at 01/18 23:22
tokugottsu / とく
「いや〜いいお店ですなぁ。私の健康のことまで考えて下さるなんて素晴らしいッ!上の血圧114ですけど塩分の摂り過ぎは体に良くないいうてね、私の体のことを考えてくれはるんでしょうなぁ。余計なものが入ってないからお湯…いや、お出汁の味が… https://t.co/YiwKQcOMRT at 01/18 23:35