豆乳、キムチなど毎年新たな味が登場する鍋料理。
しかしどれも大ブームとなることもなく、
ここ最近の「鍋」は停滞気味といったところ。
そこに「起爆剤となり得る」(メーカー関係者)ものが登場した。
「カレー鍋」だ。昨冬オープンした専門店が人気となり、
今年に入るとカレー鍋スープが相次いで発売されたり、
レシピが紹介されるなど、メーカーも熱い視線を送っている。
今冬「カレー鍋」ブームとなるか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071029-00000015-maiall-soci
ブームとなるか?
料理好きには思わずほほ〜となるニュースですね〜
以前に、チーズ鍋を作ったこともある者としては、
http://1093.seesaa.net/article/53704506.html
こりゃあブームに乗らんと(笑)って思います。
オマケに記事を読んだだけでも旨そうだ。(おっと、ヨダレが・・・)
鍋を作った時は、
本編(?)よりもスッカリ食べ進んで、
鍋の様々な具の残骸やスープだけになり、
かつての栄華と衰亡をシミジミと思わせるような、
兵(つわもの)どもが夢のあと、ってな感じの状況が好きです。
(何だかよく分かりませんが。笑)
色んな具から出たダシが絡まりあい、
煮詰まって濃縮されたスープで作るオジヤや、
うどんは非常に美味なんですね。
それらをハフハフ、フッハフッハと食べている時こそ、
ああ、鍋の真の醍醐味(だいごみ)って、
今この瞬間のためにこそあるんだなあ。。。
と、何故か若干あいだみつを風に、
ツブやいてしまう程の幸せを感じる訳です。(大げさかな)
そこで、カレー鍋ですよ、カレー鍋。
様々な具から出たダシとエキス(同じような意味か?)が、
濃縮かつ濃厚に絡まりあったスープが、
ウマクナイはずがないッ!!!はぁはぁ。(息をつく音)
これに、うどんを投入した、
『真・カレーうどん』は、さぞかしウマイんだろな・・・
・・・と、
男は遠い目をしながら、
深夜スーパーへと走って行ったのだった。
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