2007年10月29日

カレー鍋の夜明け?

<カレー鍋>ブームに? 食品メーカー続々参入

豆乳、キムチなど毎年新たな味が登場する鍋料理。
しかしどれも大ブームとなることもなく、
ここ最近の「鍋」は停滞気味といったところ。
そこに「起爆剤となり得る」(メーカー関係者)ものが登場した。
「カレー鍋」だ。昨冬オープンした専門店が人気となり、
今年に入るとカレー鍋スープが相次いで発売されたり、
レシピが紹介されるなど、メーカーも熱い視線を送っている。
今冬「カレー鍋」ブームとなるか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071029-00000015-maiall-soci


ブームとなるか?
料理好きには思わずほほ〜となるニュースですね〜


以前に、チーズ鍋を作ったこともある者としては、
http://1093.seesaa.net/article/53704506.html
こりゃあブームに乗らんと(笑)って思います。

オマケに記事を読んだだけでも旨そうだ。(おっと、ヨダレが・・・)


鍋を作った時は、
本編(?)よりもスッカリ食べ進んで、
鍋の様々な具の残骸やスープだけになり、
かつての栄華と衰亡をシミジミと思わせるような、
兵(つわもの)どもが夢のあと、ってな感じの状況が好きです。
(何だかよく分かりませんが。笑)


色んな具から出たダシが絡まりあい、
煮詰まって濃縮されたスープで作るオジヤや、
うどんは非常に美味なんですね。


それらをハフハフ、フッハフッハと食べている時こそ、
ああ、鍋の真の醍醐味(だいごみ)って、
今この瞬間のためにこそあるんだなあ。。。


と、何故か若干あいだみつを風に、
ツブやいてしまう程の幸せを感じる訳です。(大げさかな)


そこで、カレー鍋ですよ、カレー鍋。


様々な具から出たダシとエキス(同じような意味か?)が、
濃縮かつ濃厚に絡まりあったスープが、
ウマクナイはずがないッ!!!はぁはぁ。(息をつく音)


これに、うどんを投入した、
『真・カレーうどん』は、さぞかしウマイんだろな・・・


・・・と、
男は遠い目をしながら、
深夜スーパーへと走って行ったのだった。





posted by RT at 23:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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